Как выгодно сдать квартиру?

Сдать квартиру внаем – не так-то и легко. Во-первых, нужно сориентироваться в ценах, во-вторых, подобрать достойных жильцов, в-третьих, юридически грамотно закрепить отношения с нанимателями. О каждом из этих этапов рассказывают эксперты одного из ведущих риэлторских агентств Пензы, компании «Альфа-недвижимость». 


Дороже – не значит выгоднее

Большинство из тех, кто впервые начинает сдавать квартиру внаем, стараются взвинтить арендную плату (правильнее, плату за наем) до максимума. Желание это вполне понятно. Как говорится, «своя рубашка ближе к сердцу», но поверьте, для того, чтобы ваша квартира приносила прибыль, надо научится реально оценивать свой «товар». Для Вас Ваша квартира может казаться самой лучшей, а район, в котором она находится, самым престижным, и конечно 5-й этаж 5-этажной «хрущевки» самым удобным в мире. Но, помните, клиенту будут предлагать огромное количество вариантов (иногда десятки), каждый из которых (для хозяев) самый лучший и самый престижный, а вот выберет клиент в свою очередь, только самый лучший для себя, как по цене, так и по району, и по состоянию и по этажу. 
Завышенная цена, как правило, приводит к долгому простаиванию квартиры, а значит, к прямым потерям в деньгах. В итоге и такие квартиры заселяются, но… не надолго. Как только у нанимателя появляется вариант получше, он съезжает, обрекая квартиру на повторное простаивание, а ее собственника – на новые убытки.

Однако снижать цену за жилье ниже рыночной тоже не имеет никакого смысла. Как показывает риэлторская практика, адекватная цена привлекает адекватных нанимателей, отпугивая тех, кто не имеет стабильного дохода.

 

Как узнать стоимость своей квартиры?

Если говорить про самый простой вариант - это позвонить двум-трем пензенским риэлторам, подробно рассказать о своей квартире, и поинтересоваться их мнением насчет возможной арендной платы.

Оперировать цифрами в объявлениях газет бесплатных объявлений ни в коем случае не стоит. Девять из десяти таких объявлений в Пензе пишутся исключительно для рекламных целей по очень простой причине: ликвидные квартиры сдаются раньше, чем выходят газеты, а неликвид никто не рекламирует.  

Как правило, указанные в пензенских газетах цены существенно ниже реальных: квартир с евроремонтом в центре Пензы за 5 тысяч рублей в месяц попросту не существует. И это важно понимать.

 

Как подобрать достойных жильцов?

Первое и главное правило – не стесняйтесь спрашивать документы. Обязательно сделайте ксерокопии паспортов всех будущих нанимателей, перепишите данные о  месте постоянной регистрации, семейном положении. Попросите телефоны их ближайших родственников и прямых начальников. Не забудьте поинтересоваться, где потенциальные жильцы проживали ранее и почему меняют место жительства. При малейших сомнениях спрашивайте телефон собственника квартиры, где эти люди ранее проживали. Не забудьте поинтересоваться в агентствах недвижимости, не значатся ли телефоны потенциальных нанимателей в черном списке. Впрочем, если у Вас будет профессиональный помощник, он все сделает за Вас. Кстати о помощниках… Чтобы было с кого спрашивать, не забудьте поинтересоваться наличием документов у риэлтора, а лучше всего загляните к нему в офис.

 

О сроке экспозиции

Срок экспозиции – это время, которое проходит с момента обращения собственника квартиры в агентство недвижимости для поиска нанимателей до момента подписания договора с будущими жильцами.

Этот срок напрямую зависит от сезона и типа квартиры. Для квартир эконом-класса (в ценовом диапазоне до 8 000 рублей) он составляет от 2–3 часов до 2-3 дней, для квартир среднего класса (в ценовом диапазоне до 12 000 рублей) – от 2-3 дней до 2-3 недель. Для квартир в секторе элитного жилья – до 2 месяцев.   

 

О пользе Договора

Зачастую собственники жилья ограничиваются договоренностью с нанимателями на словах. Но слова со временем забываются, да и к «делу» их, как говорится, не пришьешь.

Одна лишь устная договоренность часто приводит к печальным последствиям, вроде крупных долгов собственника и его проблем с соседями.

Поэтому просто необходимо в письменной форме отразить следующие моменты:

  • кто конкретно будет проживать в квартире, с указанием паспортных данных,
  • в какой день месяца, и в каком размере будет оплачиваться плата за наем квартиры,
  • в какой день месяца и кем будут оплачиваться коммунальные услуги за квартиру,
  • кто будет нести материальную ответственность, например, за последствия потопа на кухне или за оставленный без присмотра утюг,
  • кто будет платить за междугородние и международные переговоры,
  • каковы штрафные санкции за просрочку платежей и нарушение условий договора.

Также, если в квартире есть дорогостоящая мебель или бытовая техника, потребуется  сделать акт приема-передачи жилого помещения, с приложением фотоотчета.

Вопреки распространенному мнению, договор между нанимателем и собственником квартиры (точнее он называется «Договор коммерческого найма жилого помещения») не подлежит регистрации в государственных органах. То есть, отправлять такой договор в регпалату или налоговую инспекцию не нужно.   

Составляется этот договор в двух экземплярах, один из которых находится у нанимателя, второй – у собственника.

С типовыми бланками Договора коммерческого найма можно ознакомиться в офисе компании «Альфа-недвижимость» по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 3, оф. №1. По этому же адресу можно получить консультацию опытного юриста.

Кстати, все риэлторские и юридические услуги компании «Альфа-недвижимость» для собственников жилья бесплатные!


Более подробную информацию вы можете получить по телефонам:

  • (8412) 73-99-11, 8-902-343-99-11 
  • (8412) 70-39-11, 8-902-203-39-11
  • (8412) 70-69-11, 8-902-203-69-11


© Alfa-pnz

Бесплатный конструктор сайтовuCoz